В Польше выпустят новую купюру W Polsce

Польский Национальный банк 6 июня 2016 г. анонсировал новую купюру номиналом 500 злотых. Банкнота увидит свет в 2017 году.

В Национальном банке пояснили, что выпуск новой купюры связан с несколькими причинами:

    — высокой стоимостью эмиссии,
    — возросшим спросом на купюры высоких номиналов, которые не менялись уже много лет,
    — крупными расходами на содержание стратегических запасов наличных денег,
    — желание снизить оборот фальшивых банкнот меньшего достоинства,
    — рост экономики Польши и низкие процентные ставки.

Денежная единица в 500 злотых продолжает серию «Властители Польши»: на ее аверсе запечатлен Ян III Собеский, на реверсе – орел в геральдической трактовке на фоне Вилянувского дворца. На банкнотах меньшего номинала изображены члены польских королевских династий в хронологическом порядке.

На купюре 10 злотых – князь Мешко I, принявший, в качестве основной религии, христианство, и объединивший польские земли.

На 20 злотых – доблестный воин и продолжатель объединение земель — король Болеслав I Храбрый.

На 50 злотых – реформатор и дипломат Казимир III Великий.

На 100 злотых – король литовский и польский — Владислав II Ягайло — основатель династии Ягеллонов.

На 200 злотых – король Сигизмунд I Старый, правление которого явилось «Золотым веком» для государства польского.

 

500-zloty

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Польше, кроме банкнот с изображениями королей, ходят в обращении банкноты, выпущенные к памятным событиям: 10 злотых с маршалом Юзефом Пилсудским, 20 злотых с деятелями культуры Фредериком Шопеном и Юлиушем Словацким (2 вида), 50 злотых с канонизированным Иоанном Павлом II. На сегодняшний день самая крупная купюра в обороте Польши – 200 злотых.

Злотый в качестве национальной валюты Польши в обороте с 15 века. Название отражает материал, из которого ковали первые злотые. Бумажные деньги на территории польского государства появились в 18 веке. Помимо национальных валют в Польше в разные века в обороте были денежные единицы соседних стран (марки, кроны, рубли).

С момента вступления в Евросоюз (2004 г.) Польша не ввела евро как основную валюту страны вместо злотого. Причина тому кроется в несоответствии основному правилу еврозоны: наличие стабильности в экономике страны. К тому же, идея вносить изменения в конституцию Польши не находит одобрения у большинства депутатов сейма (злотые выпускает Национальный банк, а при переходе на евро это право перейдет Европейскому центральному банку).

Источник: vpolshu.by
В Польше выпустят новую купюру
1 vote, 3.00 avg. rating (74% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *